ザ・キッチン

--豪快ママの超アバウトクッキング!!--

ゴロゴロお芋が食べやすい!超簡単!キッズ喜ぶ卵なしツナ缶ポテサラ⭐️

f:id:yuukokonishi:20180315065029j:plain

材料    5人分   所要時間30分

  • ジャガイモ      大3つ
  • ツナ缶        1つ
  • 玉ねぎ        半分
  • 人参         半分
  • 冷凍or缶コーン    1カップ
  • マヨネーズ      大さじ3
  • コンソメ(粉状)   小さじ1
  • コショウ       少々

手順

  1. ジャガイモの皮をむき1センチ角くらいに切って水につけておく。
  2. 大きめのお鍋にたっぷりとお水を入れて沸騰させておく。
  3. 水につけておいたジャガイモを沸騰しているお湯の中に入れて中火で7−10分茹でる。(柔らくなるまで)
  4. その間に人参と玉ねぎを軽くオリーブオイル(なければ普通の油)で炒める。少し炒めたら蓋を閉めて弱火ー中火で人参がやわらくなるまで(3−5分程度)蒸しておく。
  5. ジャガイモが柔らかくなったら火を止めて冷凍コーンを加え3分待つ。(缶のコーンを使う場合は缶を開けて中の汁を抜いておくだけでOK。)
  6. その間にツナと炒めておいた玉ねぎと人参、マヨネーズをボールに入れよく混ぜておく。
  7. ジャガイモとコーンをお湯から引き上げ同じボールに入れてさらに混ぜる。
  8. 最後に隠し味のコンソメを加えてさらに混ぜ、上からコショウをふりかけて出来上がり!

※玉ねぎと人参を炒めてる時に蜂蜜を小さじ1入れるとコクが出てさらに美味しい❤️