カレー嫌いのための冷凍できるカレーレシピ⭐️
材料 8−10人前
・玉ねぎ(大) 2つ
・人参 一本
・りんご(大) 2つ
・生姜 1片
・水 2コップ
・鶏肉(もも) 5−7枚
・ココナッツミルク缶(400ml) 2缶
・トマトソース缶(トマトをそのまま潰しただけのものがオススメ) 1缶(約794ml:約800mlあれば大丈夫)
・カレーのルー(甘口) 1.5箱
手順
1、大きなお鍋に油をひきみじん切りにした玉ねぎを炒めます。焦げないように中火で炒めます。
2、人参をみじん切りにし同じお鍋に加えます。
3、同じようにりんごと生姜もみじん切りにし同じお鍋に加え炒めます。
4、玉ねぎが透明になってきたら2コップの水を加え15分炒めます。(具をやわらくするため)
5、ココナッツミルクとトマトソースを加えよく混ぜます。火が強いとソースがはねるので弱火にしてからソースを入れてください。
6、鶏肉を全部そのまま入れます。(煮込んだ後お肉が勝手にほぐれるほど柔らかくなります。)
7、1時間弱火〜中火で蓋をせずに煮込みます。(15分おきに焦げ付きがないよう混ぜます。)
8、煮込みが終わったら火を止めてカレーのルーを入れます。ルーが全体に溶け渡ったら完成です。
お好みで唐辛子の粉などを入れるとピリ辛のカレーに!
ぶんぶんチョッパーR 8秒でみじ ¥1,706(税込) ・使い方は簡単容器に刃をセットして、食材を入れます。ふたをしてハンドルを引くだけでみじん切りができます。・電気不要の手動式電動のフードプロセッサーは大きいので普段はしまいこんで出すのが面倒・・・後片付けも面倒・・・ぶんぶんチョッパーはコンパクトで収納にも困りま… |
|