ザ・キッチン

--豪快ママの超アバウトクッキング!!--

みんな喜ぶサクサクほっくりコロッケ!

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材料    10−30人前  所要時間 60−90分調理 

                (こだわるなら1日冷蔵庫でおく時間追加)

  •  ジャガイモ      7個
  • 玉ねぎ(大)     2個
  • 人参         半分
  • ブロッコリー     1カップ
  • 牛ひき肉       2〜3こぶし大
  • 冷凍コーン      2カップ
  • 油          揚げる用たっぷりと炒める用少々(500mlあれば安心)

 *塩コショウ      気持ち多め

*中濃ソース      気持ち多め

  • 小麦粉        3〜4カップ
  • 卵          3〜4個
  • パン粉        3〜4カップ

 

手順

  1. ジャガイモを茹でます。大きな鍋いっぱいにお水を張ってジャガイモを皮が付いたままそのまま入れて沸騰後15分茹でます。
  2. ジャガイモを茹でている間に小さな鍋で人参(2−3センチ角に切ったもの)とブロッコリーを茹でておく。沸騰後10分ほど茹でる。
  3. ジャガイモが茹で終わったら水を捨ててそのまま冷ましておく。
  4. 野菜が茹で上がったら野菜だけを取り出し残りのお湯の中に冷凍コーンを入れておく。(火は消したままで大丈夫です。)
  5. ジャガイモを冷ましている間にフライパンに油をひき、玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒める。玉ねぎが半透明になったら牛ひき肉も加えて塩コショウをしてお肉に火が通るまで炒める。
  6. この時点で野菜とジャガイモが冷めて手で触れるようであれば、野菜はみじん切り、ジャガイモは皮をむいて大きなマッシャーやフォークで軽く潰しておく。
  7. 軽く潰したジャガイモに炒めておいた玉ねぎとお肉を加えまた軽く混ぜるようにジャガイモをつぶしていく。
  8. そしてお鍋の中のコーンを取り出し(水も捨てて大丈夫!)、みじん切りにした人参、ブロッコリーとともにすべてジャガイモの中に加えて更に混ぜる。
  9. 塩コショウ、中濃ソースも加えて(味見しながらお好みに合わせてください。)更に混ぜる。これでコロッケの具は出来上がり!
  10. ここから手を使って出来上がった具をコロッケの形にしていきます。ボールに小麦粉を入れ、手に少し小麦粉をつけてボール型、楕円型、ハート型、具材にはもうすでに火が通っていますので、揚げるときに火が通ること心配しなくていいから好きな形にしてください。
  11. 形ができたら小麦粉のボールの中で具の表面に満遍なく小麦粉をつけて、サランラップを引いたお皿の上に一つ一つ置いていきます。(私はお皿がいっぱいになったらその上にまたサランラップを乗っけて2段、3段と積み重ねていきます。具を冷蔵庫で寝かせる時に場所の節約になります。)
  12. 全ての具を好きなコロッケ型にし小麦粉でまぶしたら、冷蔵庫で1時間〜1日休ませます。具の味が落ち着くのと揚げるときの失敗が極端に減ります。
  13. 寝かしておいた具を取り出し、冷えているのを確認したらあとは揚げるだけ。小さなお鍋に油を3センチ程度の高さまで入れ中火〜強火で油を温めます。その間に卵をボールに割り混ぜておき、もう一つのボールにはパン粉を入れておきます。
  14. コロッケ型の具を卵に浸し、すぐにパン粉ボールへ。パン粉を満遍なくまぶします。いくつかパン粉をまぶした状態のコロッケが準備できた油の中にパン粉を一つまみいれて30秒ほどで色が変わるようであれば揚げる準備万端です。
  15. 基本的に一個ずつ揚げるのが理想です。パン粉に色が付けばいいので裏表合わせて30秒〜1分程度で揚がるのが理想です。それ以上かかる場合はもう一度油の温度をあげてください。(揚げ時間が長くなるとそれだけコロッケの具が溶け出しやすくなったり、出来上がりが脂っこくてグチュグチュしやすくなります。)
  16. 揚げたい分だけ揚げてキッチンペーパーの上で油を切ったら出来上がりです!ホックホクでカラッとしてて美味しいです!

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おまけ:その場で揚げたい分だけ揚げて、残りを冷凍保存も可能です。

おまけ2:私は小さな子供いるのでどうしてもソースを後付けすると食卓が汚れて大変なので、下味の時点でソースを多めにつけて食べるときはソースは加えなくて済むようにしています。

 

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